Об ОПОРЕ РОССИИ Новости и События Правовое регулирование Возьми кредит Экспертиза и Аналитика Региональное и международное сотрудничество

RSS Распечатать

Главная / Правовое регулирование / Актуальные темы в дискуссиях / Организации / КАКОЙ ВАРИАНТ СНИЖЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ЛУЧШЕ?

КАКОЙ ВАРИАНТ СНИЖЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ЛУЧШЕ?

Распечатать

БОЛЬШИНСТВО ОПРОШЕННЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРЕДПОЧЛИ ВТОРОЙ

На прошедшем 8 июня совещании у президента России Дмитрия Медведева были согласованы два варианта снижения страховых взносов в социальные фонды.
Какой вариант снижения социальных платежей лучше?
Оба предусматривают снижение ставки страховых взносов для малого социального и производственного бизнеса с 26% до 16-20% от размера фонда оплаты труда. 
Кроме того, по второму варианту предполагается уменьшение ставки для всего остального бизнеса с 34% до 30%, а по первому варианту – с 34% до 26% – для среднего бизнеса. 
Как сообщил помощник президента Аркадий Дворкович, правительству предстоит через две недели выбрать и представить на утверждение главе государства окончательный вариант. 
А какой вариант предпочтете вы? С этим вопросом газета обратилась к предпринимателям и получила от них следующие ответы. 

Индивидуальный предприниматель, депутат Руднянского районного Совета народных депутатов Владлен Ярополов: 

– Я считаю, что малый бизнес не нужно делить на производственный, социальный и торговый, потому что он весь испытывает сегодня гигантские финансовые нагрузки из-за роста тарифов на электроэнергию и газ. Для него социальные платежи должны быть снижены до 14%, как это было первоначально. 
Но если выбирать из двух вариантов, то предпочтительнее второй, по которому снижение предусматривается для всех. Ведь малый производственный и социальный бизнес – это лишь часть малого предпринимательства. А компенсировать выпадающие доходы социальных фондов можно путем изменения регрессивной шкалы обложения: в настоящее время страховыми взносами не облагаются суммы выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающие 463 000 руб. нарастающим итогом с 1 января 2011 года. 

Председатель Кировского районного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Андрей Удахин: 

– Второй вариант предпочтительнее, поскольку он предполагает большее снижение платежей. Но 30% от размера фонда оплаты труда – это все равно очень много и для нас неприемлемо. Должен отметить, что я воспринял из телевизионных новостей эту информацию иначе: я понял ее так, что предусмотрено снижение ставки до 16-20% для любого малого бизнеса, включая торговлю. 
Нам не нужны какие-то «косметические» изменения – необходимо вернуться к тому уровню обложения, который был до 1 января 2011 года, а тогда малый бизнес платил 14%. Думаю, в ближайшее время пройдут консультации правительства с представителями предпринимателей. Те цифры снижения, которые были озвучены, для нас не интересны. 

Президент общественной организации «Ассоциация предпринимателей города Волгограда» Олег Мещеряков: 

– Нас оба предложенных варианта не устраивают. Мы против увеличения ставок даже до 16% с прежних 14%. 

Директор ООО «Сити-Вижн» Олег Ростовщиков: 

– Очень хорошо, что об этом стали говорить. У меня рекламная компания, в которой немного сотрудников, и мы заняты, собственно говоря, производственной деятельностью: производим рекламу. Я считаю, что второй вариант наиболее приемлемый, потому что и для нас снижает налоговую нагрузку, и государству обеспечивает наполнение социальных фондов. 

Теги: ЕСН

Дневник событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Ближайшие события

Теги

акция алкогольный рынок аренда барьеры Бизнес-Успех Борисов Владимирская область госзаказ День российского предпринимательства ЕНВД ЕСН законодательство законодательство МСП защита прав МСП здравоохранение Индекс ОПОРЫ инновационная сфера исследование кадастр кадры конкуренция конкурс контроль конференция Корочкин кредитование лицензирование малая приватизация Медведев медицина международная деятельность местное самоуправление Минэкономразвития молодежь Москва муниципалитеты налоги нестационарная торговля образование омбудсмен ОПОРА-Кредит ОРВ ответственность поддержка МСП пожарная сфера Правление праймериз Президиум проверки прокуратура Путин работодатели регионы самозанятость саморегулирование Сбербанк семинар соглашение социальная сфера страховые платежи строительство тарифы торговля транспорт трудовые отношения ФАС ФНС форум экспертиза энергетика