КАКОЙ ВАРИАНТ СНИЖЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ЛУЧШЕ?
БОЛЬШИНСТВО ОПРОШЕННЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРЕДПОЧЛИ ВТОРОЙ
На прошедшем 8 июня совещании у президента России Дмитрия Медведева были согласованы два варианта снижения страховых взносов в социальные фонды.
Оба предусматривают снижение ставки страховых взносов для малого социального и производственного бизнеса с 26% до 16-20% от размера фонда оплаты труда.
Кроме того, по второму варианту предполагается уменьшение ставки для всего остального бизнеса с 34% до 30%, а по первому варианту – с 34% до 26% – для среднего бизнеса.
Как сообщил помощник президента Аркадий Дворкович, правительству предстоит через две недели выбрать и представить на утверждение главе государства окончательный вариант.
А какой вариант предпочтете вы? С этим вопросом газета обратилась к предпринимателям и получила от них следующие ответы.
Индивидуальный предприниматель, депутат Руднянского районного Совета народных депутатов Владлен Ярополов:
– Я считаю, что малый бизнес не нужно делить на производственный, социальный и торговый, потому что он весь испытывает сегодня гигантские финансовые нагрузки из-за роста тарифов на электроэнергию и газ. Для него социальные платежи должны быть снижены до 14%, как это было первоначально.
Но если выбирать из двух вариантов, то предпочтительнее второй, по которому снижение предусматривается для всех. Ведь малый производственный и социальный бизнес – это лишь часть малого предпринимательства. А компенсировать выпадающие доходы социальных фондов можно путем изменения регрессивной шкалы обложения: в настоящее время страховыми взносами не облагаются суммы выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающие 463 000 руб. нарастающим итогом с 1 января 2011 года.
Председатель Кировского районного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Андрей Удахин:
– Второй вариант предпочтительнее, поскольку он предполагает большее снижение платежей. Но 30% от размера фонда оплаты труда – это все равно очень много и для нас неприемлемо. Должен отметить, что я воспринял из телевизионных новостей эту информацию иначе: я понял ее так, что предусмотрено снижение ставки до 16-20% для любого малого бизнеса, включая торговлю.
Нам не нужны какие-то «косметические» изменения – необходимо вернуться к тому уровню обложения, который был до 1 января 2011 года, а тогда малый бизнес платил 14%. Думаю, в ближайшее время пройдут консультации правительства с представителями предпринимателей. Те цифры снижения, которые были озвучены, для нас не интересны.
Президент общественной организации «Ассоциация предпринимателей города Волгограда» Олег Мещеряков:
– Нас оба предложенных варианта не устраивают. Мы против увеличения ставок даже до 16% с прежних 14%.
Директор ООО «Сити-Вижн» Олег Ростовщиков:
– Очень хорошо, что об этом стали говорить. У меня рекламная компания, в которой немного сотрудников, и мы заняты, собственно говоря, производственной деятельностью: производим рекламу. Я считаю, что второй вариант наиболее приемлемый, потому что и для нас снижает налоговую нагрузку, и государству обеспечивает наполнение социальных фондов.
Комментарии (0)